Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

О гонениях церкви прежних и при антихристе.

XI. 19.
И отверзеся храм Божiй на небеси, и явися кивот завета его в храме его: и быша блистанiя и гласи, и громи и трус, и град велик.
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса и громы и землетрясение и великий град.

Чрез отверзение неба и явление кивота указывается на откровение уготованных Святым благ, которые, по Апостолу, все сокрыты во Христе, в коем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 3. 9). Откроются же они тогда, когда на беззаконных и нечестивых посланы будут страшные гласы, молнии, громы и град, переменой настоящего в землетрясении принося геенские мучения.

XII. 1.
И знамеiе велiе явися на небеси: жена облечена в солнце, и луна под ногами ея, и на главе ея венец от звезд двоюнадесяте.
И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, а на главе ее венец из двенадцати звезд.

Под женою, облеченною в солнце, некоторые всецело разумели Пресвятую Богородицу, потерпевшую еще прежде, чем познан был ее Божественный Сын. Но как Господь наш родился за долго пред сим, то великий Мефодий, считая сказанное несоответствующим Владычнему рождению, принимает жену за Святую Церковь. Не излишне привести здесь и самые слова блаженного Мефодия, который в сказанной беседе от лица девы Проклы говорит: «Жена, облеченная в солнце, есть Церковь; и что для нас одежда, то для нее свет, и что для нас золото и блестящие драгоценные камни, то для нее звезды, - звезды лучшие и светлейшие. Она взошла на луну. Так как от луны зависит влажность в природе, то иносказательно здесь под луною разумею веру банею очищаемых и освобождаемых от тления. Она болит, перерождая душевных в духовных и видом и образом преобразуя их по подобию Христову». И далее: «Не следует считать под вновь рождаемым Самого Христа, ибо за долго до откровения Иоаннова исполнилась тайна воплощения Божественного Слова. Иоанн же говорит и пророчествует о настоящем и будущем». За сим продолжает: «Итак, самая необходимость заставляет признать, что болящая и рождающая искупленных есть Церковь, как свидетельствует у Исаии Дух: прежде неже чревоболети ей, роди, прежде неже npiити труду, чревоболения избеже, и породи мужеск пол (Исаия 66, 7). От кого убежала? - Во всяком случае, от змея, чтобы родить людей - умный Сион мужескаго пола. - Далее: «Итак в каждом из нас духовно раждается Христос; а посему Церковь повивает пеленами и болезнует, пока не вообразится в нас родившийся Христос, чтобы каждый, соединившись со Христом, соделался Христом». Таким образом, Церковь оделась солнцем правды Христом. «Ибо законный свет ночного светила луны имеет под ногами и мiрскую жизнь, подобно луне изменяющуюся». - Глава ея увенчана венцом Апостольских догматов и добродетелей. - Тот же Мефодий говорит: «поелику от луны зависит влажность, то ею означается, иносказательно называемое морем, крещение, спасительное для рождаемых и пагубное для демонов».

ХII. 2.
И во чреве имущи, вопиет болящи и страждущи родити.
Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.

Утверждаем, что Церковь болит о каждом из возрождаемых водою и духом пока, как сказал Божественный Апостол, не вообразится в них Христос. Ибо отверженцы суть те, которые отпадают от истинного света и за неверие претерпевают сопутствующую их жизни смерть.

XII. 3.
И явися ино знамение на небеси, и се, змiй велик чермен, имея глав седмь и рогов десять: и на главах его седмь венец.
И другое знамение явилось на небе. Вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

И явися ино знамение на небеси. Под небом, думаем, здесь разумеется воздух; змiй же чермный созданный (Пс. 103, 26) на то, чтоб, как написано у Иова, был поруган Ангелами Божiими (Иов. 40, 14). Чермен он, хотя и ниспал из Ангелов, или по предрасположенности к убийству и веселию о крови, или же по огневидности Ангельскаго существа. - Семь глав - это семь лукавейших сил его, противоположных действиям духовным, или семь духов, в Евангелии о которых Христос сказал, что они поселяются в человеке, имеющем сердце, выметенное и незанятое добрыми мыслями и делами (Лук. 11, 25-26), или семь лукавств, о которых говорит Соломон, что находятся они в сердце врага, громким голосом лицемерно умоляющего ему повинующихся (Пр. 26, 25). - Десять рогов означают или десять грехов, противоположных десяти заповедям закона, или разделения царства, которые для него, радующегося о несогласиях и распрях, доставляют украшение. - Семь венцов на головах его, ибо побеждающие дiавольския действия приобретают победные венцы там, где трудами и усилиями получают победу. О сем блаженный Мефодий говорит так: «Великий, чермный, семиглавый и увлекший третью частью звезд змей, который стоял, строя козни и наблюдая с целью пожрать чадо болящей, есть дiавол». И потом: «Но не получает и обманывается он в уловлении, когда возрождаемые восхищаются на высоту». И немного далее: «Третьею частью звезд названы погрешившие относительно одного Лица Пресвятой Троицы. Пустыня, войдя в которую питается - есть церковь, свободная от зла и находящаяся вне повреждения. Тысячи же, говорит, обнимают совершенное и полное число». После сего по порядку рассуждает о венцах его. Подвизавшаяся сперва на дiавола и умертвившая семь глав Церковь потом получит и наследует семь венцов добродетели.

XII. 4.
И хобот его отторже третью часть звезд небесных, и положи я в землю.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.

Под сим, думаем разумеется нечто двоякое: или первое его падение с неба, последним движением зависти (ибо первое было превозношение), увлекшее на землю преступивших с ним Ангелов, или, по сокрушении главы его, движение хвоста, отвлекающее от небесного мудрования и сопребывания нетвердых, которые по просвещению во Святом Крещении образно названы звездами. Так и Давид пророчествовал об Антиохе, что он имеет быть образом пришествия антихриста.

ХII. 4.
И змiй стояше пред женою хотящею родити, да, егда родит, снесть чадо ея.
Дракон сей стал пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

И змий стояше пред женою. - Ибо отступник всегда вооружается против церкви, усиленно домогаясь сделать возрождаемых своею пищею, а более, чрез церковь, воздвигая гонение на самого Христа, как главу ея, присвояющаго Себе, что принадлежит верным. Потому и говорит: Савле, Савле, что Мя гониши? (Деян. 9, 4).

XII. 5.
И роди сына мужеска, иже имать упасти вся языки жезлом железным.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным.

И роди сына мужеска. - В лице крещаемых церковь непрестанно рождает Христа, как, по Апостолу, в них изображаемаго даже до полнаго возраста Христова (Еф. 4, 13). - Мужеского пола сын - это чада церкви, неослабленныя похотями, чрез них крепкими, подобно железу, руками сильных Римлян пасет народы Христос Бог. Будет пасти и по воскресении из мертвых, поставляя крепких в вере судиями над слабыми и немощными сосудами - язычниками, которые по неверию не вместили таинственного и нового вина.

ХII. 5.
И восхищено бысть чадо ея к Богу и престолу Его.
И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

Восхищаются Святые и ныне во время искушений, чтоб не были побеждены угнетениями свыше сил; восхищены будут и тогда на облаках на воздух, и пребудут с Богом, и Его престолом, т. е. высшими Ангельскими силами (1 Сол. 4, 17).

XII. 6.
А жена бежа в пустыню, идеже име место уготовано от Бога, да тамо питается днiй тысящу двести шестьдесят.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.

А жена бежа в пустыню. - Когда, говорит, действующий в антихристе дiавол вооружится чрез него на церковь, тогда избранные и достойнейшие, презрев гражданские доблести, суеты и мiрские удовольствия, побегут, по словам великого Мефодия, в пустыню, чуждую всякой злобы и плодоносную для всех добродетелей и там избегут приражений воюющих демонов и злых людей. Не лишено вероятности и то, что и чувственная пустыня, как прежде мучеников, спасет убегающих от наветов отступника и лжехриста в горах, пещерах и пропастях земных. - Три с половиною года, означаемые тысяча двумя стами шестьюдесятью днями, есть время, в продолжение которого будет владычествовать отступление. - От него да избавит нас великий Подвигоположник, не попускающий быть искушаемыми сверх сил (1 Кор. 10, 13), и да дарует нам крепкий помысел, неослабевающий и непреодолимый противными приражениями, чтобы, законно подвизавшись против начальств и властей тьмы, украсились мы венцом правды и удостоились почестей и наград победы. Ибо Ему, чрез немощных обращающему в бегство сильных воздушных князей, подобает победа и держава со Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписка на обновления: